• 欢迎访问东阿图书馆
您当前所在位置:首页 > AG试玩|首页 > 工程简介
共享工程

工程简介

文化信息资源共享工程是国家文化部旨在推进文化信息资源开发、建设、服务而实施的重点工程,采用现代化信息技术,将中华民族几千年来积淀的各种类型的文化信息资源精华以及贴近大众生活的现代社会文化信息资源,进行数字化加工处理与整合,并通过互联网、卫星、电视、手机等新型传播载体,依托各级图书馆、文化站等公共文化设施,实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享,最大限度地为社会公众享用。

全国文化信息资源共享工程东阿县级支中心成立于2007年8月,由县文化局承办,县图书馆建设与实施。工程依托现有的文化设施网点,与基层文化设施网点建设、党员远程教育网、图书馆网络化、数字化建设相结合,为读者提供全国文化信息资源网的信息资源,实现地区文化信息资源的共建与共享。

目前,东阿县通过“农村党员干部现代远程教育系统”网络,覆盖了全县11个乡(镇、街道办事处、工业园区)、507个行政村,基层“文化共享”工程覆盖率达到了100%。东阿县支中心现配有共享工程应用服务器1台、共享工程卫星接收设备1套、光纤收发器1台、文化部下发的10TB数字文化资源、科教光盘2000余张,配备了计算机120余台,安装了集文本、图片、视频于一体的“数字图书馆”,包含电子图书5万余种。本馆通过“全国文化信息资源共享工程新农村网上图书馆”和“山东省文化信息资源共享工程信息服务平台”,向读者免费开展优质服务,深受社会各界的好评。